Аппаратчик производства технической продукции востребован на предприятиях пищевой промышленности в Костроме. Специалист собирает техническое сырьё на мясожировых предприятиях, доставляет его на склад, осуществляет сортировку материала по содержанию жира. Аппаратчик измельчает сырьё, кости-парёнку загружает в агрегаты, ковш элеватора, в сушильный аппарат, учитывает пропорции и последовательность подачи материала. Он контролирует технологический процесс производства варёных, сухих кормов, кровяной муки в котлах парового, вакуумного типа, с огневым обогревом. Специалист запускает и останавливает агрегаты, осуществляет слив и перекачку жира, бульона, просеивает техническую продукцию, взвешивает её и отправляет на склад. ООО «ЦПО» приглашает жителей Костромы на курсы переподготовки, тестировании на 2-7 разряд, на обучение основной специальности. В образовательной программе предусмотрено устройство всех аппаратов, которые задействованы на различных мясоперерабатывающих производствах региона. Слушатели научатся обслуживать агрегаты, делать ремонт. Они освоят правила эксплуатации оборудования и технологический режим переработки сырья. Компания выдаёт удостоверения (дипломы), которые принимаются всеми организациями РФ.